Первые успехи конференции «Полимеры в теплоизоляции 2014»

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29 июня 2014

В мае 2014 г. Москве прошла Первая практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2014». Организаторами выступили информационно-аналитический центр RUPEC, журнал «Нефтегазовая Вертикаль», РИА АРД. Спонсорскую поддержку оказал холдинг «СИБУР» – лидер российской нефтехимии, производитель вспенивающегося полистирола Alphapor.

Конференция собрала представителей компаний «Пеноплекс», «ТехноНИКОЛЬ», «ЛАЭС», Henkel, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, Ассоциации «Наружные фасадные системы АНФАС», ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, «Федеральной Палаты пожарно-cпасательной отрасли и обеспечения безопасности», Ассоциаций НАППАН и РАПЭКС, НИИСФ РААСН, Национального объединения строителей НОСТРОЙ и др.

Участники обсудили наиболее острые проблемы, связанные с внедрением в стройкомплекс России полимерных теплоизоляционных материалов (ПолимерТИМ), уделив особое внимание:

оценке ситуации на рынке ПолимерТИМ;
изменениям в нормативной базе и техническом регулировании применения;
теме пожарной безопасности;
анализу опыта применения ПолимерТИМ и существующих ограничений;
перспективам внедрения инновационных материалов.
О необходимости снижения энергопотерь в жилищном секторе и потребности во внедрении в строительство энергоэффективных технологий было указано в федеральном законодательстве еще в 2009 г. Вместе с тем,  в базовом законе такие понятия как «энергоэффективность» и «энергосбережение» не имеют четкого определения. В частности, ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не рассматривает такие понятия, как «строительные конструкции», «облицовка», «отделка внешних поверхностей наружных стен».

Поскольку в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» нет термина «отделка внешних поверхностей», руководствуясь частью 11 ст. 87, инженеры, архитекторы и органы экспертизы часто относят наружную теплоизоляцию к элементам «отделки внешних поверхностей». Проектировщики стараются не включать в ограждающие конструкции ПолимерТИМ, несмотря на то, что понятия «отделка» и «облицовка» содержатся в нормативных документах второго уровня «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», а ч. 11 ст. 87 ФЗ-123 абсолютно совпадает с п. 3.8 СП 2.13130.2012. Исходя из этого, было принято решение обратиться во ВНИИПО МЧС РФ с просьбой включить в ФЗ-123 данные понятия и дополнить часть 11 ФЗ-123 формулировкой: «В зданиях и сооружениях I–III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2–Г4, а фасадные системы должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1».

Здесь же есть определения,  что в ряде случаев ведут к запрету на использование фасадных систем с ПолимерТИМ. Так, в пункте 11 ст. 87 содержится требование «фасадные системы не должны распространять горение». Положение следует конкретизировать: «должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1». Это уточнение обеспечит необходимый уровень безопасности и позволит избежать дискриминационных толкований. Необходимо, чтобы ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ вело статистический учет пожаров на объектах с использованием фасадных систем. Это позволит соотнести количество фасадов с ПолимерТИМ с числом пожаров и доказать, что количество пожаров, связанных с применением полимерных теплоизоляционных материалов, ничтожно мало. Чаще всего возгорания происходят внутри помещений; к наиболее тяжким последствиям приводит воздействие на людей продуктов горения различных материалов, находящихся внутри зданий, а не ограждающих конструкций. МЧС России и ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ рекомендовано включить в систему статистики пожаров оценку того, как характеристики материалов наружного утепления влияют на безопасность людей.

Эксперты ООО «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» еще раз отметили: «Не относящийся к облицовочным материалам и применяемый по ГОСТ строго как средний слой строительной конструкций, пенополистирол не может быть ограничен в применении в составе штукатурного фасада со ссылкой на ФЗ№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

К сентябрю были получены первые позитивные сдвиги – ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ дало свои разъяснения: «Применение в конструкции СФТК в качестве утеплителя (теплоизоляции) основной плоскости фасада плиточного пенополистирола (только тех марок и изготовителей, которые указаны в ТС), не являющегося материалом для отделки и облицовки внешних поверхностей наружных стен зданий и сооружений, не противоречит требованиям Статьи 87, части 11 ФЗ№123-ФЗ и пункта 5.2.3 СП 2.13130.2012».

Предстоит дальнейшая работа. В дополнение к ранее перечисленным недочетам, надо отнести и тот факт, что федеральным «Жилищным кодексом» не предусмотрено обязательное утепление фасадов многоквартирных домов при проведении капитального ремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Утепление фасадов – один их немногих способов повышения энергоэффективности зданий без перестройки, тем не менее, оно не является обязательным. Утепление фасадов должно быть включено в перечень мероприятий при капремонтах законодательством.

Система технического регулирования тоже требует доработки. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» отличается устаревшими данными, например, о плотности и влажности плит из пенополистирола, что ведет к ошибкам в расчетах теплопроводности. Сам СП достаточно сложен, чем создает дополнительные трудности, связанные с прохождением экспертизы. При согласовании проектов пользуются прежней редакцией СНиП 23-02-2003. НИИСФ РААСН, разработчику СП 50.13330.2012, предложено подготовить методические рекомендации, которые позволят эффективно применять данный СП при проектировании и в ходе экспертизы. Совершенствованию нормативного регулирования мешает и реорганизация Минрегиона, приведшая к снижению темпов разработки «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г.», и то, что в этот документ не включен раздел о новейших энергоэффективных материалах.

Специалисты отрасли считают, что повышение Россией потребления строительных полимеров до уровня европейских стран, может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%. А стремление к повышению энергоэффективности строительного сектора проложит курс на дальнейшее развитие нефтехимической отрасли.

Савкин Ю.В., Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, отметил: «На конференции были подняты многие наболевшие проблемы. Государственная  стратегия энергоэффективности существует в виде отдельных документов и не находит применения в сфере строительства и ЖКХ. В нормативно-правовых актах отсутствуют четкие определения энергоэффективных материалов, или, напротив – множество устаревших данных о характеристиках и безопасности полимерных теплоизолирующих материалов. Подвижки в области внедрения новых технологий идут, в основном, благодаря усилиям участников отрасли».